Hoje é domingo gordo.
É dia de cozido à portuguesa.
Toca a empanzinar as barriguitas!
Façam assim:
1/2 galinha
300 gr de presunto
1/2 kg de carne de vaca
1/2 orelheira salgada (pequena)
1/2 kg de toucinho entremeado
1 chouriço de carne
1 sanguinha (chouriço sangue)
1/2 kg de entrecosto salgado
2 boas pencas (sabem quais são? … são as couves portuguesas, aquelas que comemos com o bacalhau no Natal)
3 cenouras grandes
1 couve branca (repolho)
6 batatas
Sal q.b
Põe-se numa panela grande a carne de vaca, deixa-se cozer um pouco e depois põe-se a galinha a cozer e tempera-se com sal.
Numa outra panela põem-se as outras carnes que já devem estar bem lavadas, e os chouriços a cozer (não deitamos sal porque as carnes já são salgadas).
Entretanto, põe-se na panela da carne de vaca as cenouras e as pencas, as quais devem estar atadas com uma linha branca para não se perderem; passados 30 minutos, lançamos na mesma panela as batatas inteiras, apenas com um lanho. Deixamos cozer e, quando as batatas estiverem meias cozidas, tiramos da outra panela todas as carnes e chouriços que já estão cozidos e juntamos na panela grande que já tem tudo.
Quando as batatas estiverem cozidas, o cozido está pronto.
Colocamos numa travessa, todas as carnes, os chouriços cortadas aos bocados (toros), as batatas direitas e a hortaliça (sem as linhas) e enfeitamos com a cenoura.
Vai para a mesa bem quente e acompanha com arroz seco.
Se na água do cozido (ou seja da panela grande), acrescentarmos um pouco de feijão branco, já cozido, e um pouco de massa miúda dá uma óptima sopa.
…. e é assim um cozido à moda da minha da família materna.
Depois, lá vem a tia Prazeres, com a travessa do leite creme queimado enfeitado com montinhos torcidos de claras batidas, como só ela o sabe fazer….
(imagem da net, que o nosso mal poisou inteiro, sofregamente era repartido em pedacinhos...)
Ai meus Deuses, meus Deuses, meus Deuses…. que o Carnaval é gordoooo, gordoooooooo, gordoooooooo!!!!
e como digestivo, dance with me:
Já estou sentado e com o guardanapo ao pescoço...!
ResponderEliminare um bom tinto do Douro, não? ou és abstémia? rss
ResponderEliminarBem, que barrigada! vou indo que até me sinto gordaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa
ResponderEliminarBeijinhos
Adágio:
ResponderEliminar«Se quiseres ver um português feliz, senta-o à mesa.»
Quem desejar distinguir um alemão de um português deve passar-lhes para a mão uma couve.
O alemão fará um chucrute -- «Das ist gut?» -- um português fará um cozido à portuguesa e será capaz de convidar o alemão.
Tentar fazer uma hierarquização dos sentidos será demais.
Ok. Concedo, a visão terá a primazia.
Mas e o paladar?
O cozido à portuguesa aqui editado é apetitoso nas dicas para a sua confecção e nas imagens que o ilustram.
Servido num dia de redundância -- Gordo -- o Domingo e o cozido quem lhes resistiria?
Saudações, Magy
Eu fiquei "mais gorda" só de apreciar o cardápio:):):)
ResponderEliminarAbracinho meu!
Já é 3ª-Feira e eu ainda estou a salivar:))))
ResponderEliminarIronia do destino! Só hoje, 3ª feira, vim ao cozido de domingo, exactamente quando almocei hoje um cozidito.
ResponderEliminarComo não havia tia Prazeres para o leite creme, o prazer foi para o arroz doce.
Concluindo: por mais voltas que demos caimos sempre no mesmo (quase). :-)
No cozido, passo. Fico-me pelo leite creme da tia Prazeres, que tem um aspecto muito apetitoso
ResponderEliminarnão aprecio cozido mas adoro leite creme.
ResponderEliminarmas no Domingo Gordo recebi uma linda caixinha de chocolates da Vianense. ora toma!!!
Cozido à portuguesa e eu aqui desse lado de cá...
ResponderEliminargosto de cozidos mesmo que prefira comer mais os legumes impregnado com o cheirinho e sabor das carnes.
carnaval muito gordo mesmo Magymay - peguei de produtos prontos só usando forno - a maioria massa - imagina quanto engordei!! rs
obrigada pela explicação detalhada da receita- nunca saberia que penca são couves
... bom , vamos agora a dieta basiquinha não pra emagrecer mas pra desintoxicar rs
e quando fizer leite creme de novo passe a receita também ,(aqui deve ter outro nome), centão fico mesmo com os pateízinhos de nata que compro numa confeitaria aqui perto (falsos,claro) rs
abraços Magy
Pronto, vou lanchar...
ResponderEliminarBjocAS
Com tanta coisa boa ,até o comentário se recusou a entrar, rrs
ResponderEliminarPerguntava eu: e o meu regime , onde vai paraar???
Um abraço grande, zoginha.
Olá, Magy
ResponderEliminarDesde que te conheci no lançamento do livro do Victor que tenho andado com vontade de conhecer o teu blog; aconteceu que esqueci o teu nome (pode uma coisa destas???) e só ontem perguntei à São. Ela disse, mas não mandou o link, mas fui ao Google e cá estou.
Para começar... apresentas-me um cozido à portuguesa, que adoro! E leite creme também.
Cá em casa todos gostam muito do leite creme que faço, que é segundo uma receita da minha sogra.
O cozido não acho que seja um prato de engordar assim tanto! Eu como especialmente as verduras e carne magra... o que é que isso engorda? Mas como a couve fica com aquele delicioso sabor das carnes e enchidos... é o suficiente.(Já estou com água na boca...)
Vou fazer-me tua seguidora. Se quiseres fazer o mesmo... fico feliz.
Até sempre. Beijinhos
Olá gostaria que visita se meu blog que é dedicado a cultura. Espero que goste nele tenho uma coluna poética aos sábados ás 09 da manhã espero poder contar com sua visita.
ResponderEliminarSucesso em seu espaço.
Magno Oliveira
Twitter: @oliveirasmagno ou twitter/oliveirasmagno
Telefone: 55 11 61903992
E-mail oliveira_m_silva@hotmail.com
...vir até este teu cantinho, precisamente à hora do chá com biscoitos caseiros, e levar com esta "pratada" :o)
ResponderEliminarVou mas é abrir uma garrafita de maduro tinto e cortar umas rodelas de "chórisso"!
Irra!....fiquei com fome.
Tudo de bom.
também sabes fazer migas com carne de porco ?
ResponderEliminarolha, é uma hora e quarenta e cinco e estou a comer queijo de cabra, pão e a beber café.
ResponderEliminar(carências não sei se efectivas se afectivas).
Magy, Amiga
ResponderEliminarsinto a necessidade de te dizer, mas antes, agradecer as tuas visitas ao meu blogue, que a saúde me limita, apenas, a manter o meu blogue actualizado, e evitar o esforço de raciocínio para comentar os post's dos amigos bloguistas.
visito o teu blogue, mas não passo da leitura. acredito que em breve possa compensar a minha ausência.
embora, seja irresistível, este teu post.
bj
Acho que me atrasei...
ResponderEliminarMas candidato-me já à próxima sessão...
Querida amiga, boa semana.
Beijos.
Bueno, bueno, bueno...
ResponderEliminarMuito bom tem que estar,
com um leite creme para rematar:
delicias da nossa terra.
Que o sentimento aferra.
Desconhecia estas artes culinárias tuas. Parabéns.
Um grande abraço e espero que me sigas tentando com estes sabores tão nossos...
mfc,
ResponderEliminarE gostas? De tudo?... ou mais do docinho?
Herético,
ResponderEliminarCom o cozido, é indispensável o vinho...rs
Ora brinda aí!
Um beijo
Lilá(s)
ResponderEliminarSó te "sentires" gorda é de menos... eu comi tudo o que me apeteceu, mais o que o pecado da gula me mandou.... e o da cobiça.
Pequei à exaustão!
Beijinhos
JPD,
ResponderEliminarResolvemos muita coisa à volta da mesa... realmente é cultural.
Abraço
Maria Teresa,
ResponderEliminarNão me faça sentir essa culpa.... o propósito era bom, acredite.
Beijinho para si
Justine, nome mais lindo da net
ResponderEliminar... mas salivar com a imaginação é um prazer indescrítivel....então, quem é amiguinha, quem é?
Abraço, dos nossos (e a "bola" do nosso cafezinho que está do meu lado, não é?...ai!)
Carapau,
ResponderEliminarE viva o arroz doce, que também é coisa boa!
... e há alguma coisa docinha que não seja?..rs
Olá Carlos,
ResponderEliminarPois bem, para ti serve-se só a sobremesa.
... estava uma delícia, estou certa que ias gostar, muito.
Caríssima Humana,
ResponderEliminarEstais a fazer-me pirraça com a caixinha dos chocolates da Vianense é? é?
Pois, conseguiste!
Queridinha Lis,
ResponderEliminarAqui foi um empanturranço (encher de comida) naquele domingo, ó se foi!
Quanto ao leite creme, é um doce que fica parecido com o recheio do pastel de nata.
E a sua escola de samba preferida ganhou, não foi?... Parabéns!
Beijinho e abraço, a atravessar o Atlântico
Há,
ResponderEliminarE que lanchaste?
Uma tacinha de leite creme?...rs
Bjoka
São,
ResponderEliminarE respondo-te eu:
O teu regime leva um choque com esta refeição. Pára de tamanho trauma e retoma logo o caminho certo no dia seguinte. (rs)
Que te parece, zogia minha?
Uma abraço grande
Mariazita,
ResponderEliminarQue prazer!
Eu já tinha encontrado o teu blogue através do teu nome logo que vim do lançamento do livro, precisamente para não me esquecer mas como não comentei no momento e não marquei o link nos meus favoritos... "perdi-te"!
O importante é que agora já sabemos os nossos cantos.
Tenho algumas limitações de tempo mas peço-te que sejas compreensiva com os meus atrasos nos comentários aqui na blogosfera.
Agradecida por seres minha seguidora.
Vou ser tua também... é um ganho meu!
Muitos beijinhos, Mariazita
Olá Magno,
ResponderEliminarVou visitar o seu blogue.
Muito obrigado!
Aflores,
ResponderEliminarÀ hora do lanche eu cá ia mais nos biscoitos caseiros e no chazinho!
... maduro tinto e rodelas de chórisso, faz-me lembrar, petisco alentejano (que é coisa muito boa, também!)
Ai, que isto aqui, parece um blogue de culinária...
Abraço, para ti
Sir Augusto,
ResponderEliminarMigas, sei fazer sim!
Quanto à carne de porco, não a aprecio comer, não!
Eram 2.55h e estava eu a comer tostas com doce e a beber chá de limão aos púcaros.
(carências que sei bem, quais..)
Retrato,
ResponderEliminarO meu desejo que recuperes rápido.
Agradecida pela tua atenção.
Beijos
Nilson,
ResponderEliminarTu, nunca te atrasas.
Um beijo
Duarte,
ResponderEliminarAgradecida.
Para a próxima vez que haja uma comidinha saborosa...te volto a tentar.
Um abraço grande
Então ainda temos de continuar a comer o cozido?
ResponderEliminarNão se arranja por aí um arroz de polvo ou um cabrito assado no forno?
Fico à espera.
:-)