domingo, 6 de março de 2011

Põe a máscara… Tira a máscara…. quantas vezes se quiser!

Hoje é domingo gordo.
É dia de cozido à portuguesa.
Toca a empanzinar as barriguitas!

Façam assim:

1/2 galinha
300 gr de presunto
1/2 kg de carne de vaca
1/2 orelheira salgada (pequena)
1/2 kg de toucinho entremeado
1 chouriço de carne
1 sanguinha (chouriço sangue)
1/2 kg de entrecosto salgado
2 boas pencas (sabem quais são? … são as couves portuguesas, aquelas que comemos com o bacalhau no Natal)
3 cenouras grandes
1 couve branca (repolho)
6 batatas
Sal q.b


Põe-se numa panela grande a carne de vaca, deixa-se cozer um pouco e depois põe-se a galinha a cozer e tempera-se com sal.
Numa outra panela põem-se as outras carnes que já devem estar bem lavadas, e os chouriços a cozer (não deitamos sal porque as carnes já são salgadas).
Entretanto, põe-se na panela da carne de vaca as cenouras e as pencas, as quais devem estar atadas com uma linha branca para não se perderem; passados 30 minutos, lançamos na mesma panela as batatas inteiras, apenas com um lanho. Deixamos cozer e, quando as batatas estiverem meias cozidas, tiramos da outra panela todas as carnes e chouriços que já estão cozidos e juntamos na panela grande que já tem tudo.
Quando as batatas estiverem cozidas, o cozido está pronto.

Colocamos numa travessa, todas as carnes, os chouriços cortadas aos bocados (toros), as batatas direitas e a hortaliça (sem as linhas) e enfeitamos com a cenoura.

Vai para a mesa bem quente e acompanha com arroz seco.

Se na água do cozido (ou seja da panela grande), acrescentarmos um pouco de feijão branco, já cozido, e um pouco de massa miúda dá uma óptima sopa.

…. e é assim um cozido à moda da minha da família materna.


Depois, lá vem a tia Prazeres, com a travessa do leite creme queimado enfeitado com montinhos torcidos de claras batidas, como só ela o sabe fazer….

(imagem da net, que o nosso mal poisou inteiro, sofregamente era repartido em pedacinhos...)



Ai meus Deuses, meus Deuses, meus Deuses…. que o Carnaval é gordoooo, gordoooooooo, gordoooooooo!!!!

e como digestivo, dance with me:

40 comentários:

  1. Já estou sentado e com o guardanapo ao pescoço...!

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  2. e um bom tinto do Douro, não? ou és abstémia? rss

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  3. Bem, que barrigada! vou indo que até me sinto gordaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa
    Beijinhos

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  4. Adágio:

    «Se quiseres ver um português feliz, senta-o à mesa.»

    Quem desejar distinguir um alemão de um português deve passar-lhes para a mão uma couve.

    O alemão fará um chucrute -- «Das ist gut?» -- um português fará um cozido à portuguesa e será capaz de convidar o alemão.

    Tentar fazer uma hierarquização dos sentidos será demais.
    Ok. Concedo, a visão terá a primazia.
    Mas e o paladar?
    O cozido à portuguesa aqui editado é apetitoso nas dicas para a sua confecção e nas imagens que o ilustram.

    Servido num dia de redundância -- Gordo -- o Domingo e o cozido quem lhes resistiria?

    Saudações, Magy

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  5. Eu fiquei "mais gorda" só de apreciar o cardápio:):):)
    Abracinho meu!

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  6. Já é 3ª-Feira e eu ainda estou a salivar:))))

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  7. Ironia do destino! Só hoje, 3ª feira, vim ao cozido de domingo, exactamente quando almocei hoje um cozidito.
    Como não havia tia Prazeres para o leite creme, o prazer foi para o arroz doce.
    Concluindo: por mais voltas que demos caimos sempre no mesmo (quase). :-)

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  8. No cozido, passo. Fico-me pelo leite creme da tia Prazeres, que tem um aspecto muito apetitoso

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  9. não aprecio cozido mas adoro leite creme.
    mas no Domingo Gordo recebi uma linda caixinha de chocolates da Vianense. ora toma!!!

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  10. Cozido à portuguesa e eu aqui desse lado de cá...
    gosto de cozidos mesmo que prefira comer mais os legumes impregnado com o cheirinho e sabor das carnes.
    carnaval muito gordo mesmo Magymay - peguei de produtos prontos só usando forno - a maioria massa - imagina quanto engordei!! rs
    obrigada pela explicação detalhada da receita- nunca saberia que penca são couves
    ... bom , vamos agora a dieta basiquinha não pra emagrecer mas pra desintoxicar rs
    e quando fizer leite creme de novo passe a receita também ,(aqui deve ter outro nome), centão fico mesmo com os pateízinhos de nata que compro numa confeitaria aqui perto (falsos,claro) rs

    abraços Magy

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  11. Com tanta coisa boa ,até o comentário se recusou a entrar, rrs

    Perguntava eu: e o meu regime , onde vai paraar???

    Um abraço grande, zoginha.

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  12. Olá, Magy
    Desde que te conheci no lançamento do livro do Victor que tenho andado com vontade de conhecer o teu blog; aconteceu que esqueci o teu nome (pode uma coisa destas???) e só ontem perguntei à São. Ela disse, mas não mandou o link, mas fui ao Google e cá estou.
    Para começar... apresentas-me um cozido à portuguesa, que adoro! E leite creme também.
    Cá em casa todos gostam muito do leite creme que faço, que é segundo uma receita da minha sogra.
    O cozido não acho que seja um prato de engordar assim tanto! Eu como especialmente as verduras e carne magra... o que é que isso engorda? Mas como a couve fica com aquele delicioso sabor das carnes e enchidos... é o suficiente.(Já estou com água na boca...)

    Vou fazer-me tua seguidora. Se quiseres fazer o mesmo... fico feliz.

    Até sempre. Beijinhos

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  13. Olá gostaria que visita se meu blog que é dedicado a cultura. Espero que goste nele tenho uma coluna poética aos sábados ás 09 da manhã espero poder contar com sua visita.

    Sucesso em seu espaço.

    Magno Oliveira
    Twitter: @oliveirasmagno ou twitter/oliveirasmagno
    Telefone: 55 11 61903992
    E-mail oliveira_m_silva@hotmail.com

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  14. ...vir até este teu cantinho, precisamente à hora do chá com biscoitos caseiros, e levar com esta "pratada" :o)

    Vou mas é abrir uma garrafita de maduro tinto e cortar umas rodelas de "chórisso"!

    Irra!....fiquei com fome.

    Tudo de bom.

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  15. também sabes fazer migas com carne de porco ?

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  16. olha, é uma hora e quarenta e cinco e estou a comer queijo de cabra, pão e a beber café.
    (carências não sei se efectivas se afectivas).

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  17. Magy, Amiga

    sinto a necessidade de te dizer, mas antes, agradecer as tuas visitas ao meu blogue, que a saúde me limita, apenas, a manter o meu blogue actualizado, e evitar o esforço de raciocínio para comentar os post's dos amigos bloguistas.
    visito o teu blogue, mas não passo da leitura. acredito que em breve possa compensar a minha ausência.

    embora, seja irresistível, este teu post.

    bj

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  18. Acho que me atrasei...
    Mas candidato-me já à próxima sessão...
    Querida amiga, boa semana.
    Beijos.

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  19. Bueno, bueno, bueno...

    Muito bom tem que estar,
    com um leite creme para rematar:
    delicias da nossa terra.
    Que o sentimento aferra.

    Desconhecia estas artes culinárias tuas. Parabéns.

    Um grande abraço e espero que me sigas tentando com estes sabores tão nossos...

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  20. mfc,

    E gostas? De tudo?... ou mais do docinho?

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  21. Herético,

    Com o cozido, é indispensável o vinho...rs
    Ora brinda aí!

    Um beijo

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  22. Lilá(s)

    Só te "sentires" gorda é de menos... eu comi tudo o que me apeteceu, mais o que o pecado da gula me mandou.... e o da cobiça.
    Pequei à exaustão!

    Beijinhos

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  23. JPD,

    Resolvemos muita coisa à volta da mesa... realmente é cultural.

    Abraço

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  24. Maria Teresa,

    Não me faça sentir essa culpa.... o propósito era bom, acredite.

    Beijinho para si

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  25. Justine, nome mais lindo da net

    ... mas salivar com a imaginação é um prazer indescrítivel....então, quem é amiguinha, quem é?

    Abraço, dos nossos (e a "bola" do nosso cafezinho que está do meu lado, não é?...ai!)

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  26. Carapau,

    E viva o arroz doce, que também é coisa boa!
    ... e há alguma coisa docinha que não seja?..rs

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  27. Olá Carlos,

    Pois bem, para ti serve-se só a sobremesa.
    ... estava uma delícia, estou certa que ias gostar, muito.

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  28. Caríssima Humana,

    Estais a fazer-me pirraça com a caixinha dos chocolates da Vianense é? é?





    Pois, conseguiste!

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  29. Queridinha Lis,

    Aqui foi um empanturranço (encher de comida) naquele domingo, ó se foi!
    Quanto ao leite creme, é um doce que fica parecido com o recheio do pastel de nata.

    E a sua escola de samba preferida ganhou, não foi?... Parabéns!

    Beijinho e abraço, a atravessar o Atlântico

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  30. Há,

    E que lanchaste?
    Uma tacinha de leite creme?...rs

    Bjoka

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  31. São,

    E respondo-te eu:
    O teu regime leva um choque com esta refeição. Pára de tamanho trauma e retoma logo o caminho certo no dia seguinte. (rs)
    Que te parece, zogia minha?

    Uma abraço grande

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  32. Mariazita,

    Que prazer!
    Eu já tinha encontrado o teu blogue através do teu nome logo que vim do lançamento do livro, precisamente para não me esquecer mas como não comentei no momento e não marquei o link nos meus favoritos... "perdi-te"!
    O importante é que agora já sabemos os nossos cantos.
    Tenho algumas limitações de tempo mas peço-te que sejas compreensiva com os meus atrasos nos comentários aqui na blogosfera.

    Agradecida por seres minha seguidora.
    Vou ser tua também... é um ganho meu!

    Muitos beijinhos, Mariazita

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  33. Olá Magno,

    Vou visitar o seu blogue.

    Muito obrigado!

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  34. Aflores,

    À hora do lanche eu cá ia mais nos biscoitos caseiros e no chazinho!

    ... maduro tinto e rodelas de chórisso, faz-me lembrar, petisco alentejano (que é coisa muito boa, também!)

    Ai, que isto aqui, parece um blogue de culinária...

    Abraço, para ti

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  35. Sir Augusto,

    Migas, sei fazer sim!
    Quanto à carne de porco, não a aprecio comer, não!


    Eram 2.55h e estava eu a comer tostas com doce e a beber chá de limão aos púcaros.
    (carências que sei bem, quais..)

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  36. Retrato,

    O meu desejo que recuperes rápido.

    Agradecida pela tua atenção.

    Beijos

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  37. Nilson,

    Tu, nunca te atrasas.

    Um beijo

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  38. Duarte,

    Agradecida.

    Para a próxima vez que haja uma comidinha saborosa...te volto a tentar.

    Um abraço grande

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  39. Então ainda temos de continuar a comer o cozido?
    Não se arranja por aí um arroz de polvo ou um cabrito assado no forno?
    Fico à espera.
    :-)

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